Объективность это ваше второе имя? Это не так

Каждый человек считает, что он прав. Это не умозрительное утверждение, а факт, подтвержденный психологами. Единственное отличие между нами в том, что мы в большей или меньшей степени можем подозревать, что кто-то еще тоже может быть прав.

Но на нашу уверенность в том, что мы – свмв объективность это не влияет никак. Каждый из нас считает, что он гибкий и учитывает все точки зрения, достойные внимания. Поэтому – прав.

А это не так.

Наша картина мира формируется входящими сигналами и зависит от них на 100%. И если эти сигналы меняются – меняется наше мировозрение. Это работало отлично до появления мгновенно доставляемых новостей (сигналов), которые нельзя проверить.

Так как пропускная способность входных каналов мозга ограничена, то первое что в него пришло его и формирует. Это раз.

А ещё наш мозг ленив, он экономит энергию и стремится работать по уже существующим у нас шаблонам. В итоге думать, то есть тратить энергию, не надо. Это два.

Поэтому, если забить наши входные каналы определенной информацией, то и сдвинуть нас с этой позиции будет почти невозможно.

А что происходит сейчас? Какую именно входящую информацию нам давать, решают те алгоритмы, которые  формируют нашу ленту. И благодаря строению мозга у нас практически нет шансов изменить свою позицию – мы будем получать только то, что поддерживает текущую точку зрения. Вот собственно и все. Объективность тут не наблюдается даже близко.

Как от этого защититься?

Я вижу два способа:

  • Ограничить входящий поток, чтобы можно было хотя-бы оглядеться вокруг. Как это сделать? Ничего не читать и не смотреть! Конечно это невозможно, нам тут мешает врожденная социальность. Без общества человек не может, а уж общество ему новости доставит.
  • Формировать свою ленту осознанно, как минимум читать не только то, что соответствут нашему мировозрению. Например, на каждое устаривающее вас  утверждение искать альтернативную точку зрения. Этому будет противиться мозг, так как ему придется думать. Но мы же можем, как минимум, допустить в свою ленту информацию из источников, которые нам не нравятся.

Есть и третий вариант – оставить все как есть. Тогда принятые нами решения будут необъективны, а значит не будут соответствовать реальности. Это приведет к, возможно, непоправимым жизненным ошибкам.

Для иллюстрации того, как это работает предлагаю посмотреть фильм Social Dilemma от Netflix. Он хоть и снят с использованием тех же приемов, что уничтожают нашу объективность (никто не знает, кто виноват, но виноват Путин – самые настоящие Fake News), но описывает некоторые механизмы этого уничтожения.

или здесь

А чтобы не осталось иллюзий, что человеческий мозг, даже его память, можно изменить почитайте или посмотрите, что говорит об этом Элизабет Лофтус (профессор психологии). Надеюсь, она вас заинтересует и вы лишитесь множества иллюзий.