Эта необходимая уверенность в правоте
Продолжим про средства у нас есть — у нас ума не хватает.
В общем, что долго продолжать — мне кажется, что не хватает всего лишь уверенности в правоте.
Уверенность в том, что что-бы ты не сделал — ты будешь прав. Прав не среди какого-то конкурса среди тех, кто правее, а кто нет. А прав перед собой.
Мой друг Илья сказал однажды фразу, которая крепко встроилась в мою голову:
Если бы ты мог сделать по другому — сделал бы по другому.
Все твои метания в поисках пути, чтобы сделать правильно, смысла не имеют. За рамки своей головы (моделей в своей голове) ты можешь выйти только попробовав и ошибившись, хоть в чем-то. И независимо от результата — ты будешь прав. Потому что у тебя вариантов нет, твои модели открывают тебе только один путь, другие варианты твои модели не дадут тебе выбрать.
Итак: единственный способ выйти за рамки моделей в голове — попробовать и ошибиться.
Уверенность в правоте дает ощущение полета. И такой хулиганской нотки авантюрности. Дает возможность совершать ошибки, а без них «жизни нет», то есть не развиваешься.
А откуда этой уверенности взяться-то? А ниоткуда. Она уже фундаментально есть, но мы ей не пользуемся.
Возможность совершать ошибки — неотъемлемая функция человека. Наш мозг так работает. Строит модели, и если действия по этим моделям не приводят к результату — достраивает и заново перестраивает эти модели. И дает команду заново попробовать — проверить новую модель.
Возможность совершать ошибки — неотъемлемая функция нашего мозга. Он по другому не работает — только так. И как только мы перестаем ошибки совершать, например, добившись этого тем, что мы в зоне комфорта все делаем правильно — мы тупеем. Откуда берутся тупые люди? Они перестали пробовать, ошибаться и делать выводы (перестраивать модели).
Вот и все. У нас есть полный карт бланш на риск, а мы боимся ошибиться.
Мы все равно хотим получить 100% результат. Это наверное еще из школы. В этом есть смысл. Только он, в отличие от наших представлений о нем — временный. Эта модель все равно даст ошибку или протухнет со временем. Так что стремиться всегда быть правым надо, но достигать этого — вредно. Такой вот диалектический принцип постоянного движения получился.
Так что остается только пробовать, и можно быть уверенным, что при любом исходе ты будешь прав!