Средства у нас есть — у нас ума не хватает

Про то, что «средства у нас есть — у нас ума не хватает» сказал в свое время еще мега-кот Матроскин:

Эту фразу частенько используют при рассказе про то, что кто-то что-то потратил не так эффективно, как мог бы потратить. И те, кто ее использует, абсолютно уверены в том, что они-то самый эффективный путь использования средств точно знают. Не буду углубляться в эту тему, приведу только анекдот:

Рассказ пользователя:
Сижу за компьютером, тут он резко выключается. Звоню системному администратору, тот приходит, подходит к системному блоку, воздевает руки к небу, читает про себя какую-то молитву, садится на кресло и крутится на нем 10 раз, потом встает на колени перед компьютером, кланяется ему и бормоча какие-то заклинания, уходит.

Рассказ системного администратора:
Вхожу в кабинет и вижу, что эта дама так крутилась на стуле, что провод попал под стул и закрутился вокруг колесиков. Ругнулся тихонько про себя, раскрутил провод, залез на коленях под стол, вставил провод в розетку, встал, увидел что брюки испачкал, еще раз выругался про себя и ушел.

По мне глубина фразы кота Матроскина, намеренно или нет, гораздо больше.

Достаточно рассмотреть средства как аналог ресурсов. Ресурсами, впрочем как и средствами может быть все, что угодно. И деньги — далеко не в первую очередь. То, что финансы — не определяющая вещь подтверждают истории людей, выигравших в лотерею большие суммы и впоследствии растерявших всё. С точки зрения кота Матроскина — у них средства были.  Или хотя бы тот факт, что деньги приходят и уходят в принципе, не являясь какой-то абсолютной мерой.

Эти истории — как показательный пример.

Но для для решения поставленной задачи / достижения поставленной цели нужны разные средства / ресурсы и в разных пропорциях и многие из них — взаимозаменяемые и многие непропорционально.

Более важно умение работать с ресурсами, которые у тебя есть.

Если умеешь, или стремишься научится — в итоге достигнешь то, что хочешь, если нет — то нет. А чтобы научиться — остается только остается только думать и тренироваться.

По этому поводу есть отличная цитата медицинского профессора еще советских времен, лауреата премии имени М. И. Авербаха  И.Н. Шевелева:

Если у Вас хватило ума поставить задачу, у Вас должно хватить его и на то, чтобы разрешить ее. По интеллектуальному напряжению эти две стороны решения приблизительно равны.

Так что средства на решение задач, которые мы перед собой ставим у нас есть всегда, и эту отговорку можно спокойно отбросить.

Не хватает чего-то другого… Чего же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двадцать =