Книга благодарностей, предложений и жалоб

Почему книга называется «Книга жалоб и предложений»?

Вот Вам хотелось бы в такую книгу заглядывать?

Вы ее могли читать только по обязанности. А если бы там были благодарности — было бы приятно лишний раз ее просмотреть. Хотя они там безусловно были — но на обложке это не написано — а книгу выбирают для чтения по обложке.

И покупатели бы не ленились лишний раз туда благодарность записать. Физиологически приятно делать другим приятно! Представьте: «Книга благодарностей, предложений и, ну если совсем уж нет ничего хорошего, то и жалоб»! 🙂

Когда находишь какой — нибудь недостаток, ты не берешь на себя ответственность за его исправление (несет ответственность тот, кто будет исправлять, а виноват при этом может быть, кстати, вообще кто-угодно) — ты пытаешься возложить ответственность на другого (опосредованно заставить кого-то что-то признать/сделать — не суть). При этом ничего нового в мире не возникает — все уже возникло без Вас — а исправляется то, что уже есть и кем-то создано. И происходит только трата ресурсов на доведение созданного к запланированным (возможно и не творцом) целям.

В данном случае Вы — не творец.

А что значит творец?

В армии тот, кто проявил инициативу — тот и реализует (несет ответственность).

А армия — самая эффективная человеческая машина. Уставы написаны кровью — это абсолютная правда. Именно поэтому в армии — только эффективные решения. Не с Вашей точки зрения, а сточки зрения целей и окружающих условий их достижения.

Поэтому в армии тот и исправляет, кто предложил — вопрос несения ответственности и траты ресурсов. Не имеет значения, кто что-то придумал. Имеет значение, кто и какие усилия приложил для реализации придуманного.

Единственный способ не тратить ресурсы на уже сделанное, а приумножать — это создавать свое альтернативное решение. Увидел недостаток — создал свое решение. Это поощряется самим устройством мира (законами сохранения).

И сейчас для этого наступает (или уже наступил) золотой век — создавать свое становится все легче и легче. Мне кажется стоит на этом сосредоточиться.

А это значит — не у нас все плохо, а значит у нас хорошо это и это, а вот это — не очень, но для этого я придумал и сделал такую штуку.

Это и есть «спутники запускать» в моем понимании. Находить решения в текущих условиях.

А если придуманная мной штука не работает, потому-что  нужно вложить столько-то денег, а никто не дает? Меняем решения: уменьшаем количество необходимых денег, придумаем способ взять эти деньги в другом месте или сделать наше решение частью другого решения, например. А не «мне не дают денег, поэтому я и не творец».

Или все вокруг с вами не согласны, а ваши идеи считают бредом — отойдите в сторону и сделайте на основе ваших идей другую конструкцию. Как только она заработает — ваши идеи станут гораздо привлекательнее.

Вы не творец, потому что не стремитесь реализовать то, что задумали в тех условиях, которые есть. Вот и все.

И вы — творец, когда ищете способы реализовать придуманное, а не тогда, когда что-то придумали. Все по науке.

А способность к творчеству — наше единственное видимое конкурентное преимущество перед машинами. Надо бы эту способность развивать. И первый шаг на этом пути: стремиться придумать и реализовать придумку. Усилия предпринятые на этом пути — и есть тот самый мультипликатор, превращающий Вас в творца. И «Книга благодарностей» больше бы этому способствовала, чем «Книга жалоб».

книга благодарностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =