Что происходит и куда податься?

Что происходит?

Две силы борются за то,  чтобы как можно больше ресурсов (человеческих, денежных, природных) оказалось / осталось под их влиянием.
Влияние значит, что решения по этим ресурсам принимает именно эта сила.

Ресурсы нужны этим силам,  чтобы распространить и защитить свои ценности. Одна другой попытается навязать собственные ценности, если та достаточно ослабнет.

Почему?

Исторически происходит именно так, а вот почему именно это происходит — по этому поводу есть множество теорий. Мне нравится та, что описана в небольшой книге В.Р. Дольника «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев» , почитать которую можно, например, здесь.

В ход в этой борьбе идет все, что только можно:
свобода,  равенство, демагогия, американская мечта,  майдан, коррупция,  освободительное движение, СМИ,  НКО, армия и флот, деньги, разница между туризмом и эмиграцией,  фашизм,  национализм, новые технологии во всем, фальсификации, информационная война, выдавание черного за белое и наоборот, прямой обман,  шантаж, пытки,  религия, подкуп элиты и оранжевые революции это все — инструменты,  оружие в борьбе за ресурсы.

Как бы мы, обычные люди, к этим сущностям не относились.

что происходит?

Но единственный бескровный способ сосуществовать — выигрыш / выигрыш, то есть договариваться, стараясь учитывать все интересы, о чем «наши партнеры» забывают, когда им выгодно забыть. И вспоминают только тогда, когда их заставляют вспомнить.

соперничество-и-сотрудничество

Что это за силы?

За силами стоят определенные ценности. Или даже так: способы взаимодействия людей между собой. То, что делает разных людей единым целым. Культура.

И выбор только один — какой набор ценностей тебе близок. А близок (как правило) тот,  в котором ты вырос.

Если ты с детства растешь на территории одной культуры — перейдя на сторону другой ты будешь эмигрантом всегда.
И если ты будучи аборигеном одной культуры действуешь против нее — ты предатель. Но

Рим предателям не платит.

Рим, как это с ним часто бывало, вел очередную войну в Испании. Ну и там, как это опять же часто бывает в таких случаях, образовался очередной владыка — враг. И у этого владыки были, как опять же часто бывает, продажные приближенные. В общем некая троица подрядилась владыку пришить, получила за то аванс от римлян и заказанное исполнила.

Когда они явились за основной частью гонорара им было сказано, что — авансом и обойдутся. Они подали иск в римский сенат. Тот дело рассмотрел и велел послать истцов подальше, сопроводив вердикт в качестве мотивировки исторической фразой. Такая поучительная история.

То есть перейдя на сторону другой культуры ты становишься врагом своей и эмигрантом (и это если все хорошо) в чужой.

Каждая из сил, за которыми стоят Культуры, стремится доминировать.
Если одна победит — для человечества это будет плохо: теряется гибкость.

Вот собственно и все.
Это желательно понимать,  чтобы потом не пришлось говорить: о боже,  как я ошибся!

Культур несколько больше,  чем две. Сейчас просто на виду для нас — эти две.

Какой выход для обычного человека?

Определиться.

Если страшно определяться, то можно попробовать стать «гражданином мира». Но для этого понадобится существенно больше ресурсов от каждой конкретной личности. Надо «по настоящему быть ценным везде». Это выгоднее для индивидуальности, но тяжело.

Почему именно сейчас?

Россия силой не считалась, так как долгое время пыталась сотрудничать с США по хорошему и везде уступала, часто во вред себе.

«Партнеры» присвоили себе право, решать, кто хороший, а кто плохой. Кому что разрешить и какую косточку кинуть. Но слегка перешли черту, потеряли чувство реальности. Хотя как проверить, какова реальность, не попробовав?

Действуют они исходя только из «права сильного», а не из какого-другого права. И бесятся тогда, когда кто-то действует также, как они. Потому что это значит, что они тут не одни.

что происходит?

 

А при чем тут Украина и Крым?

А Украина и Крым вне рамок такого подхода вообще ни при чем.

Пришли (через насилие, то есть не легитимно = не законно) к власти люди, которые не устраивают других людей. Другие люди решили отделиться и управлять сами собой. А то, что лучшим способом управления им показалось присоединение к другому государству, так это опять же — их выбор.

Захотели в свое время отсоединится от Советского Союза — отсоединились. Ну так не мешайте другим отсоединяться / присоединяться.

А вот если все-таки вышеописанный подход принять во внимание, то есть много о чем подумать в свете последних событий.

что происходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =