Если бы старость могла… или она все-таки может?

Когда она наступает, старость?
Давайте посмотрим на великолепный сэйв вратаря одной из команд.


 

Я, например,  и в 18 так не особо мог.

И узнаем,  что ему 71 год. Зовут его Ламберто Боранга. Играет он в низших любительских дивизионах Италии – сейчас он защищает ворота умбрийского «Папьяно». И в январе 2013 года он продлил контракт до 2015 года. И также продолжает ставить мировые рекорды в своей возрастной категории в прыжках в длину и тройных прыжках.  Подробнее про него можно прочитать здесь.

Или вот например дедушка в киевском парке. Ему 71 год.



Ну и еще Александр Мартынюк, интервью с которым можно прочитать здесь — часть той самой красной машины, которая ковала славу нашему хоккею.

старость?

Путешествует сейчас по стране в составе ветеранской команды. И так отвечает на вопрос — сколько лет самому старому в команде :

Мы с Шаталовым и Ляпкиным в свои шестьдесят восемь – самые опытные в команде. Тренируемся каждый понедельник без перерывов. Раньше, в семидесятые, после игры отпустят вечером домой, а утром – снова на базу. За весь месяц – от силы пара выходных. Мечтали поскорее со льда домой вырваться, а теперь наоборот: ждешь – скорее бы снова на тренировку.

Конечно же есть человеческие физические ограничения. С ними медицина  непрерывно и достаточно успешно борется. Но мы не можем повлиять на то, когда и нужный ли результат будет достигнут, но они непрерывно достигаются.

Есть еще внешнее воздействие (плохая экология, травмы и прочее). С этим бороться еще сложнее, но можно стараться их избегать.

Еще генетическая предрасположенность. Ее уже сейчас можно за вполне разумные деньги как минимум узнавать и учитывать. А в недалеком будущем — корректировать.

Современная медицина сделает нас в конце-концов биороботами, что звучит ужасно, но в реальности далеко не так плохо, как кажется. Просто скорее всего через некоторое время мы перестанем обращать внимание на искусственные органы в своем организме. И в итоге продолжительность жизни будет продолжать неуклонно расти.

Но так как человек — это все-таки не только тело, то важнейшую роль начинает играть ощущение себя. Интересно ли продолжать жить? И это — как раз тот элемент, на который можно повлиять!

Если не хочется самому — медицина при всей ее мощи может и не помочь. А если хочется  — то тандем медицины и желания может творить чудеса!

Начинается ли старость тогда,  когда ты решаешь — все, я — старик? Такое решение можно принять и в 20, и в 30, да и вообще в любом возрасте. И после этого угасание — неизбежно. А чем дольше есть стремление получать удовольствие от жизни  — тем дольше она продлится. И стремительно прогрессирующая медицина в этом только поможет, но уж со всей своей мощью. А мощь ее нарастает семимильными шагами, хоть со стороны это и не так заметно. Просто в очередной раз проснувшись утром поймешь — ты уже в будущем.

И главным вопросом станет, да и сейчас становится, или строго говоря — всегда был — получаешь ли ты удовольствие от жизни или нет?

И ничего не мешает каждому из нас добиться таких же результатов и даже лучше! Как и пожелал 71-летний гимнаст в киевском парке.

Абсолютно все контролировать невозможно. Особенно в такой сложной области, как медицина. Но можно взять под контроль свое отношение к жизни. И это незначительное на первый изменение, позволит получить результаты, которые даже невозможно было вообразить!

На долгожительство влияет только способность преодолевать свою слабость, а это не так сложно, как кажется. Способность эта относительна: стал слабее — преодолевай одно, стал сильнее — другое.

Важно, что попытки можно не прекращать в любом состоянии.

И любое удачное преодоление, пусть самое маленькое, будет давать кучу положительных эмоций! А положительные эмоции каждому приятно получать и чем дольше, тем лучше  🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + шесть =