Фантом

Все время, что мы здесь, во Вьетнаме, из головы не выходит война Вьетнама и Штатов и роль СССР в ней. Скудность информации в свое время, конечно, не пошла на пользу. Но отношение к нам вьетнамцев настолько хорошее, что простым совпадением это не назовешь.

А у меня все смутные знания свелись к песне «Фантом».

Благо сейчас есть интернет и в нем каждый может найти, что хочет, но не каждый хочет 🙂

Для начала стоит заметить, что к войне вьетнамцы относятся ровно, рассматривая ее как свою собственную войну между севером и югом. К иностранцам относятся хорошо, как к нам, так и к американцам. Но кто кому как помогал и как воевал помнят четко, особенно более-менее старшее поколение.

У войны было множество аспектов, и в частности на земле вьетнамцы вполне успешно справлялись сами с нашей материальной помощью, а помогали Вьетнаму кроме нас еще и китайцы. Поэтому рассмотрю я только один аспект: войну в воздухе.

Предыстория.

В общем чтобы сильно не копать вглубь веков, начнем с того, что Вьетнам до конца Второй мировой был колонией Франции (на завоевание которой Франция, кстати, потратила 20 лет в свое время). Т.к.  Франция во Второй мировой войне выступила не очень, то она уступила Вьетнам японцам. Которых впоследствии, во Вьетнаме победили союзники. То бишь американцы. Вместе с партизанами под руководством Хо Ши Мина, которых они (американцы) поддерживали в борьбе с японцами. Французы вернулись в 1946 году. Но во Вьетнаме уже окрепло национальное самосознание и был опыт борьбы против японцев. Хо Ши Мин вместе со сторонниками захватили Ханой и города северного Вьетнама. Война за независимость между французами и партизанами (Индокитайская война) закончилась эпичным поражением французов под деревушкой Дьенбьенфу. После чего они вывели свои войска из страны и Вьетнам  был разделен на 2 части по 17 параллели. Север отошел партизанам. Юг — французам. Той части, что осталась французам сразу предоставили независимость. В общем на этом все могло и закончиться, т.к. на 1956 год был запланирован референдум по объединению страны. Если бы не штаты.

Путем нескольких переворотов штаты установили марионеточную диктатуру в Южном Вьетнаме. При их поддержке премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем провозгласил себя первым президентом Республики Вьетнам. Референдум был отменен.  Его правление представляло собой тиранию в одной из худших форм.

Но как сказал один американский дипломат:

 «Нго Динь Зьем, безусловно, сукин сын, но он НАШ сукин сын!»

Чтобы поддержать своих ставленников штаты присылали военных советников, однако к 1964 году стало очевидно, что партизаны побеждают и вот этого штаты допустить никак не могли. Почему?

Ну во первых это удобное расположение Вьетнама — отсюда можно контролировать весь Индокитай. А во вторых (а может наоборот — во первых), во Вьетнаме было обнаружено большое количество полезных ископаемых.

В 1964 году американцы под сфальсифицированным предлогом (нападение вьетнамских катеров на американский авианосец — некоторые методы демократизаторов не меняются) начали бомбить северный Вьетнам. К тому времени у северного Вьетнама была только зенитная артиллерия (не было ракет)  и небольшое количество самолетов нашего (Миг-15бис) и китайского (аналог Миг-17) производства и на большой высоте американцы чувствовали себя в безопасности и утюжили территорию Вьетнама всеми доступными средствами. ДРВ обратилась к Советскому Союзу и Китаю за помощью и мы ее оказали.

ПВО Вьетнама

Основную ношу воздушных боев вынесли на себе новейшие истребители советского производства Миг-21.

1352554Но под управлением вьетнамских летчиков — наши были только инструкторы. Во всяком случае задокументирован только один воздушный бой, в котором участвовал наш инструктор на Миг-21, случайно состоявшийся во время учебного полета. К тому же наш самолет не был вооружен.

Миг-21 не уступал в скорости фантому, и был легче его более чем в 2 раза, в результате чего в ближнем бою, который случался очень часто, несмотря на предположение о том, что в реактивную эру будут иметь место только стрельбы ракетами, имел преимущества.

Вот как Миг-21 сбивал F-4 Phantom  лейтенант-коммандера Джеймса Б. Содера по его воспоминаниям:

Я почему-то думал, что в кабине МиГа сидел или новичок, или опытнейший ветеран. Только абсолютный идиот или опытнейший ас мог в одиночку атаковать группу «Фантомов». С другой стороны, он летел над родной землей, среди родных облаков, ему помогали товарищи с земли, само небо помогало ему!

Однако наибольший урон американцам нанесли вновь созданные зенитно-ракетные части, вооруженные новейшим ЗРК  С-75. В результате мы поставили технику, обучили вьетнамцев ею пользоваться и постоянно совершенствовали матчасть по результатам боев. Кнопки сами нажимали только в первое время.

b5520597e2ccd012bf34e5d1222_prevСовершенствовали как технику, так и тактику. Например при появлении у американцев ракет борьбы с РЛС «Шрайк» стали выключать / включать РЛС,  быстро менять  позиции.

Или например перевозка самолетов на аэродром подскока вертолетами Ми-6 и неожиданное нападение с этих аэродромов. Для взлета использовались пороховые ускорители, а посадка осуществлялась на других аэродромах с последующим повторным перевозом.

imagesФактически мы создали ПВО Вьетнама, которое проявило себя наилучшим образом против новейшей техники США. Эта ПВО не дала авиации США обеспечить «установку демократии». В частности стереть с лица земли Ханой и порт Хайфон во время операции «Лайнбекер-2» в 1972 году, когда основная часть наземных американских войск уже покинула Вьетнам и американцы хотели выторговать для себя наиболее приемлемые условия мира.

Фантом (F-4)

Основной рабочей лошадью американцев стал Phantom F-4

Heritage Conference mixes old with newТехнически совершенный для своего времени тяжелый (20 тонн) сверхзвуковой, двух-двигательный многофункциональный самолет. Имел «хищный» вид. Как говорил А.Н Туполев «Некрасивый самолет летать не может». Использовался как штурмовик и как перехватчик.  Также прошел большое количество модернизаций в процессе войны.

Впечатление от атаки фантомов советского инструктора Иванова И.К.:

А борьба с ними была не для слабонервных. Было что-то зловещее в этих 26-тонных машинах с клювоподобными носами, обгоняющих звук и несущихся на тебя как в немом кино. Они напоминали хищных птиц с загнутыми концами крыльев, и все это походило на фильм ужасов.

Итог

В итоге американцы потеряли 2,251 самолетов по их оценкам, а по вьетнамским и нашим (как ни странно, они самые корректные, т.к. нам нужны были точные сведения, чтобы совершенствовать вооружение) данные такие:

Примерная статистка по сбитым над территорией ДРВ американским самолетам следующая:
— зенитной артиллерией 2568 (60%)
— истребительной авиацией 320 (9%)
— зенитно-ракетными войсками 1293 (31%)

RTSAM2Поражение ракетой, запущенной с ЗРК С-75 американского самолета F-4 Phantom

По объективным причинам (слабая подготовка вьетнамцев в самом начале, тяжелые условия несения службы, подавляющее превосходство американцев в количестве самолетов) полностью прикрыть все важные объекты не удалось, но довести количество потерь американской авиации до неприемлемого для них уровня вьетнамцы, вместе с нами, смогли.

Здесь также было множество других факторов, повлиявших на успех. В частности стойкость вьетнамских солдат и стремление обучится владению самой современной техникой. Но без поддержки Советского Союза, как материальной  так и моральной (угроза войны с СССР в случае полномасштабного вторжения со стороны штатов) результат войны был бы непредсказуем. Также внутри США война имела очень негативный резонанс,что несомненно сыграло свою роль.

В итоге вьетнамская армия стала самой боеспособной в регионе, что доказала при освобождении Камбоджи от Пол Пота и короткой войной в 1979 году с Китаем после смерти Мао.

Ну а то, как русские проявили себя здесь в этот период и позволяет нам сейчас пожинать плоды хорошего отношения. Во всяком случае мы помогали им защититься от диоксина, напалма и фосфорных боеприпасов, которые американцы совершенно не брезговали использовать. А также от того огромного количества бомб, сброшенных на Вьетнам, которое оказалось больше, чем за всю вторую мировую войну.

crashed-f-4-phantom-hanoi-peoples-air-force-museum vpaf-museum-17

Книги (отсюда):

  • Война во Вьетнаме (1946—1975 гг.) Филлипа Б. Девидсона. Не «художественная», а вполне себе документальная. Несмотря на то, что автор один из генералов СШП — отличается на удивление непредвзятостью. Там есть и предпосылки первой и второй Индокитайской войны, почти все основные события и причины поражения французов и США.
  • Chickenhawk Роберта Мейсона. Воспоминания военного вертолётчика, минимум политики и размышлений, максимум военного реализма. Бестселлер в США, некоторые вообще считают её лучшей книгой про ту войну. Свежепереведена (апрель 2011) на русский язык, со всей нецензурщиной и подробностями.
  • Кавалер ордена почета Лена Джованитти. Рассказ от лица рядового пехотинца американской армии, впоследствии — бортового стрелка вертолета. Возмущенный убийствами мирных жителей он нет-нет да наказывал виновных в этом, невзирая на чины. Раскрыта тема веществ и психологического напряжения во время патрулирования джунглей. Книга из-за своей явной антивоенной направленности была переведена на русский еще во времена СССР.

А тут сообщество людей, которых интересует война во Вьетнаме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =