Альтруизм

Как выглядит живой альтруизм?

Книги сформировали меня. Художественные — в человеческом смысле, профессиональные — в профессиональном. Отношусь я к книгам с большим пиететом. И вот, в момент отъезда мне пришлось оставить всю свою библиотеку. Это было нелегко, но необходимо.

Однако некоторые книги я оставить не смог. И не смог найти их в электронном виде. Поэтому взял с собой 3 штуки.

По прочтении одна за другой оставались на пути.

Но осталась одна, очень качественно сделанная и оттого довольно тяжелая, которую в электронном приемлемом виде мне найти не удалось.

Ну какие проблемы, во Вьетнаме полно мест с вывеской Photocopy и кажется мне, что отсканировать эту книгу для них — вообще не проблема.

альтруизм

Оказалось — проблема! Либо безумное количество денег, либо просто No и все. Причем отксерить на этом же агрегате эту же книгу — да без проблем и за вполне умеренную стоимость.

Так я и не понял в чем истинная причина отказов, но факт остался фактом.

И тут, как иногда у нас бывает, когда «ничто не предвещало чуда», совершенно незнакомая девушка предложила нам помочь. У нее есть дома сканер и она может нам отсканировать эту книгу.

При это совершенно бесплатно!

Такой альтруизм с трудом укладывался у меня в голове. Но я согласился.

В результате через две недели она мне позвонила и сказала — все готово!

Поиск места

Google Maps совершенно однозначно показал нам нужную улицу. Мы совершенно благополучно на нее приехали и стали искать дом. И вот тут оказалось, что «девятый вагон это не тот, который перед десятым». Но и что «девятый вагон это не тот, который после восьмого». Мы четыре раза пересекли перекресток, на каждой стороне которого нам говорили, что «девятый — это перед десятым» или «девятый — это после восьмого». В результате вызвонили девушку и стали ждать ее прямо на перекрестке. Оказалось, что найти «без бутылки» ее дом практически нереально. У нас не было ни одного шанса! При том что мимо ее дома проходит отличная дорога (как почти везде в Вунг Тау) и сам дом оказался большим и хорошо оформленным.

Мы приехали, посмотрели как она живет с детьми, узнали, что она дизайнер и работа у нее удаленная, забрали книгу вместе с отсканированными 520 файлами в отличном качестве общим размером 1 Гигабайт. Наговорили ей кучу благодарностей и поехали домой.

И за это я ей всемерно благодарен, и эту благодарность мы попробуем выразить, пригласив ее в какой-нить ресторан пообедать. Если она согласится. К тому же живет она в Вунг Тау недолго и друзей у нее здесь почти нет.

Как  сказал на эту историю Хан — вы везунчики. Ну мы то знаем про эту везучесть гораздо больше Хана 🙂

Строго говоря я сам люблю помогать, особенно когда не «должен». Поддерживать выживание племени, так сказать. И в советские времена это не было чем-то экстраординарным. Однако последующие годы перестройки принуждали меня думать, что человек — человеку волк. Хоть я и достаточно успешно этому сопротивлялся, но предложение девушки с трудом укоренилось у меня в голове.

Однако вот такие сюрпризы оставляют очень теплое чувство в  душе. И добавляют Вьетнаму +100500 в моем представлении, хоть он и так набрал столько очков, что не вернуться сюда будет почти нереально.

P.S. А девушка от ресторана отказалась. Не за «компенсацию» она нам помогла в этой ситуации, это уж точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шестнадцать =