Суперкомпьютер Watson и СМИ

Произведенный IBM суперкомпьютер Watson не так давно (в 2011 году) победивший лучших в мире игроков в  Jeopardy! (российский аналог — Своя игра) теперь может вести дискуссии на любые темы. суперкомпьютер watson

При этом Watson предоставляет аргументы в дискуссии.

Основываясь на своей пока всего-лишь 15 — терабайтной базе данных. Которая составляется из того, что есть в интернете (в частности в википедии) и других источниках.

Но самое интересное, что он может аргументировать свою позицию (и ему не составит труда снабдить ее пруфлинками).

Но точно также, аргументами с пруфлинками он может аргументировать и прямо противоположную позицию.

При этом Ватсон не принимает решения. И ничего не мешает использовать результаты его работы для подтверждения или опровержения абсолютно любой позиции.

О чем это говорит?

Кроме того, что будущее уже здесь и фантастические книги не столь фантастичны?

Есть много ситуаций, когда эти способности Ватсона окажутся спасительными. Но я хочу акцентировать внимание на том, что любую позицию уже сейчас можно аргументировать автоматически!

И при этом надо осознавать, что Watson — обычный компьютер (суперкомпьютер), только мощный.

И он не делает ничего, чего не может сделать большое количество людей. Пусть и гораздо быстрее.

Отсюда можно сделать вывод, который мне изначально не казался очевидным, точнее казался спорным (видимо потому, что не нравился). А теперь он мне кажется однозначным.

СМИ (которыми де факто являются и все популярные блоги, да и вообще весь интернет) вообще не несут информационную нагрузку.

Они несут интерпретирующую нагрузку. Они только продвигают точки зрения. Не объективные, а такие, которые необходимо/выгодно/удобно/приказано продвигать.

Сегодня нет ничего такого в мире массовой информации, что было бы так называемой «чистой информацией». Любая информация, когда она доходит до нас через СМИ — тенденциозна.

И с этим ничего нельзя поделать. Занимая какую-либо позицию, основываясь на этой информации, вы играете на руку кому-либо.

И что же делать обычному человеку?

Можно при принятии решений стараться использовать только проверенные источники, но это занимает большое количество времени и ресурсов. И приведет всего лишь к уменьшению уровня предвзятости.

Можно новости не смотреть — тоже выход, но есть шанс оказаться не в курсе того, что занимает умы всех остальных.

Но строго говоря остается единственный выбор — кому на руку вы сознательно согласны играть.

Этот выбор можно сделать осознанно, приложив некоторое количество усилий, и потом уже входящая информация будет автоматически фильтроваться исходя из той позиции, которую вы уже заняли.

Необходимо напрячься и понять, с кем ваши интересы наиболее близки. На чьей вы стороне.

А то, что вы, не определившись со своей позицией, являетесь каким-то нейтральным объективным наблюдателем — это иллюзия.

Вы будете на той стороне, которая более интенсивно и более агрессивно продвигает свою интерпретацию событий. И при этом независимо от своего желания.

суперкомпьютер waton

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.