Беседа с космонавтом

Категорически рекомендую почитать. Запись общения Зеленого кота с космонавтом Павлом Виноградовым . Вряд ли кто-либо, кроме космонавта, может так передать все то, чем является космос в действительности и эта беседа с космонавтом кажется мне жутко интересной.

беседа с космонавтомНа счету Павла Владимировича три экспедиции в космос: одна на «Мир» в 1997-м году, и две на МКС в 2006-м и 2013-м. В открытом космосе космонавт проработал более 38 часов, за 7 выходов, в том числе участвовал в ликвидации последствий столкновения корабля Прогресс” со станцией “Мир” в 1997-м. Павел Владимирович стал самым возрастным человеком, который когда-либо работал в открытом космосе, совершив выход в околоземное космическое пространство в возрасте 59 лет.

Часть 1о здоровье на Земле и орбите, контроле веса, спорте, медицинских опытах, невесомости, перегрузках, запахах станции, комических мутантах и усах.

Часть 2: о страхе, иконах и субординации.

Часть 3: об управлении МКС, об НЛО, и о полете на Марс

…  (еще будут и другие части)

Зеленый кот:

В ноябре 2014 года меня пригласили рассказать о марсоходах и луноходах на фестивале Робосиб в Иркутске.

По счастливой случайности, в числе приглашенных гостей оказался и Павел Владимирович Виноградов. Я предложил ему провести интервью с вопросами из интернета. Он с радостью согласился. Я донимал его почти весь перелет Иркутск-Москва, в результате накопилось много материала и ушло много времени на обработку. Все вопросы и ответы я решил разделить на несколько частей. Условно это будет: “Медицина”, “Психология”, “Техника”, “Роскосмос”. Все они тесно переплетены и чрезвычайно интересны, таких подробностей, зачастую, не найти нигде.

Вот маленький фрагмент для затравки:

Есть-ли какие-то инструкции, на случай если у члена экипажа наступит паника или ссора?

Есть. Большие толстые книжки у нас, где расписан кодекс поведения космонавтов, кодекс поведения экипажа, и там есть все. Какими правами обладает командир, что он может делать, вплоть до физического воздействия.

То есть можно скрутить и запереть в туалете?

Да. По морде может. То есть там не так написано, лояльно и юридически обтекаемо, но суть такая.

Я слышал историю, кажется, про канадского космонавта, который должен был управлять манипулятором и ударил по корпусу станции или что-то такое. В общем что-то там произошло, он решил, что ситуация безвыходная, впал в панику, чуть ли не заплакал, и отказывался реагировать на любые обращения к нему. Тогда его просто заперли в том месте где он сидел и отключили отопление. Когда он стал замерзать, он пришел в себя и уже более адекватно стал оценивать ситуацию.

Ну это сказки конечно, у нас нет таких отсеков, или помещений, куда можно запереть и понизить температуру, то есть холодильников. Наверное, он расстроился. У нас было много случаев соударения, канадским манипулятором долбали по станции, не только канадцы, но и американцы. То есть это нормальная рабочая обстановка. Ну обидно бывает, ляп какой-нибудь допустишь. Но я не помню ни одного случая, когда человек впадал в транс. С чего ради? Железо оно железо и есть.

беседа с космонавтом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.