X-47B

Так уж сложилось в нашей реальности, что, надеюсь пока, прогресс в науке и технике во многом определяется задачами войны. И как самая «миролюбивая» держава, развязавшая  за последнее столетие больше всех войн, США именно в средствах уничтожения «впереди планеты всей».

Поэтому есть смысл следить за тем, что придумывают США в военной области, чтобы знать, что сейчас «модно» в военной технике.

И чему придется противодействовать.

Откуда растут ноги (крылья)

Претензии США на право убивать везде, где они считают нужным, технически основано, в том числе, на авианосцах.

Однако авианосец — достаточно дорогой ресурс, даже несмотря на то, что одни они не ходят. И стремление иметь возможность выводить их из строя проявляется уже у множества государств. А для того, чтобы нанести удар авианосец сейчас должен находится не более чем в 800 км от берега. И это расстояние сами американские ВМФ считают опасным.

К тому же потеря каждого самолета вместе с летчиком — очень дорогое удовольствие.

Поэтому ВМФ США поставил своему ВПК задачу ускорить разработку ударного беспилотника способного базироваться на авианосцах. Почему ускорить? Разработка такого идет уже 14 лет, однако меняющаяся обстановка в мире заставляет американцев торопиться.

И как результат получается X-47B.

Northrop Grumman X-47 Pegasus

В прошлом году он осуществил автономную посадку на борт авианосца, и видимо уже скоро он будет в деле.

x-47b

Чем же он хорош?

Во-первых радиусом действия — 2500 километров, это дает авианосцам «длинную руку», позволяя наносить удары оставаясь практически неуязвимым. Также они могут дозаправляться в воздухе.

x-47b

Во-вторых, как ни странно, беспилотностью. Летчик ему не нужен, поэтому потеря самолета не ведет к потере человека, на подготовку которого потрачена уйма денег.

x-47b

В-третьих, грузоподъемностью. Две тонны это две управляемые ракеты или две корректируемые бомбы в сочетании с другими преимуществами позволят американцам делать все, что захочется. Помимо этого он будет нести комплект разведывательной аппаратуры и средства радиоэлектронного подавления.

x-47b

В-четвертых, малозаметностью. Не все страны, которые США захотят демократизировать, обладают способностью обнаруживать малозаметные летательные аппараты.

x-47b

Ну и конечно возможность взлетать с помощью катапульты,

x-47b

а также приземляться с помощью аэрофинишеров  с борта / на борт авианосца.

x-47b

В общем вполне эффективное оружие.

Сможем ли мы что-то с этим сделать?

В Иране в 2011 году посадили Predator, похожий тип американского беспилотника. Посадили с помощью нашей «Автобазы». Самым уязвимым компонентом беспилотников остаются коммуникации.

Сбивать мы тоже их сможем. Но тут встает вопрос количества средств нападения и средств защиты и соотношения их относительной эффективности. И результат противостояния можно относительно точно предсказать только в момент столкновения.

А «непобедимость» американской армии в представлении среднего человека во многом определяется тем, что они владеют СМИ и снимают хорошее кино.

Но в любом случае тенденция воевать с роботами опасна для всех тем, что для одних война останется войной, где гибнут люди, а для других превращается в компьютерную игру.

x-47b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =